Можно ли использовать материнский капитал для обучения в автошколе?

Средства материнского капитала могут быть использованы на получение платных образовательных услуг, сюда входит и обучение в автошколе.

С какого возраста я могу получить права?

Все зависит от категории.

— Категории «M» и подкатегории «A1» — с 16 лет.
— Категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» — с 18 лет.
— Категории «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — с 21 года.
— Категории «BE», «CE», «DE» — лицам, имеющим категории «B», «C», «D», в течение не менее чем 12 месяцев (то есть фактически с 19 лет).
— Подкатегории «C1E», «D1E» — лицам, имеющим категорию «C», «D» либо подкатегории «C1», «D1», в течение не менее чем 12 месяцев.

При этом на категорию «В» и «С» можно учиться и сдавать экзамены с 17 лет (но при этом права начнут действовать только по достижении 18 лет). Ну а солдаты в армии могут получить категорию «D» или «D1» с 19 лет. Но при этом до 21 года они могут управлять лишь автомобилями, которые принадлежат Вооруженным Силам.

Сколько по времени занимает обучение?

Срок обучения 2-3 месяца. Зависит от Вашей занятости.

Учится водить машину будем сразу?

Вождение после теоретического курса.

Для чего нужна медицинская справка?

Медицинская справка необходима для сдачи экзаменов в ГИБДД.

Зачем вообще нужна водительская медсправка?

Водительская медсправка требуется при получении прав, замене удостоверения после истечения срока его действия (10 лет), при открытии новых категорий или при получении прав после лишения за «пьянку». Профессиональные водители проходят предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

Что нужно для получения медсправки? Каких врачей проходить?

Количество врачей зависит от категории ВУ. Для категорий старше «В» (то есть для водителей грузовиков, автобусов, машин с прицепами и так далее) нужно проходить 7 врачей: терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, отоларинголог, психиатр-нарколог, психиатр (последний требует ЭЭГ).
А вот для категорий «А» (мотоциклы, включая подкатегории) и «В» (легковые машины) не требуется заключения хирурга, невролога и отоларинголога! Также не нужна будет и электроэнцефалограмма (ЭЭГ). В списке обязательных врачей для них значатся только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог.

Для прохождения медкомиссии необходимо предъявить паспорт, фотографии не требуется. Выбор медицинского учреждения зависит от вас. Главное, чтобы оно имело лицензию на проведение освидетельствования.

Я не сдал. Что делать?

Если вы не сдали один экзамен, то к другому вас не допустят. Повторный экзамен назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего. Для кандидата в водители, не сдавшего 1 из экзаменов с 3-й или последующей попытки, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Если вы сдали «теорию», то на сдачу «площадки» и «города» вам дается 6 месяцев. Если не успели, то «теорию» придется пересдавать (бесплатно — платить надо только пошлину и за изготовление ВУ 2000 рублей).

А какие экзамены надо сдавать?

Сейчас в ГИБДД нужно сдавать три экзамена: «теорию», «площадку» и «город». Наша автошкола имеет «автоматизированный автодром», так что то первые два экзамена можно сдавать непосредственно в школе. 

Теоретический экзамен сдаётся на компьютере в виде теста — 20 вопросов. Можно допустить не более 2 ошибок. Время сдачи экзамена ограничено 20 минутами.

Для получения прав категории «M», «А», «А1» или «B1» сдаётся только один практический экзамен по начальным навыкам управления ТС на закрытой площадке или автодроме (плюс теория).


Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: